こんにゃくと大根のピリ辛 レシピ・作り方

こんにゃくと大根のピリ辛
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
フライパンで、簡単に、出来ちゃいます。
「ヘルシーなおつまみ」なので、ヨク作ります。

材料(1~2人分)

  • こんにゃく 約150g
  • 大根(千切り) 約50g
  • 大根の葉(細切) 約50g
  • 鷹の爪(私の場合は2本) お好みの量
  • ゴマ油 小さじ1
  • ◎うまみ調味料 少々
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎日本酒 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくにフォークを沢山刺す(味を染み込み易くする為)。厚さ5mm位に切り、その中央に1cm程度、切目を入れ、片方をその切目にくぐらせ、クルリンパ!と「ねじりこんにゃく」を作る。
  2. 2 熱したフライパンに、ゴマ油を敷き、輪切りにした鷹の爪、こんにゃく、大根を炒める。
  3. 3 「2」に◎を全て加え、水分が無くなるまで、炒め煮をする。
  4. 4 「3」が出来たら、最後に、大根の葉を加え、ササッ!と炒める。
  5. 5 器に盛り付けたら・・
    【出来上がり~(  ̄▽ ̄)ノ♪】

きっかけ

「ヘルシーなおつまみ」なので、ヨク作ります。

おいしくなるコツ

・「1」での「フォーク刺し」は両面左右から刺してネ。味が早く染み込みます。 ・鷹の爪の量で「ピリ辛度」が決まるので、(2本は結構、辛いです)最初は少なめにし、足りなかったら、食べる時に「七味」をかけるのもヨイと思います。

  • レシピID:1040002735
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おつまみ2011 簡単、イク9110、大根、かんたん 大根の葉、ヘルシー、カロリーオフ こんにゃく、コンニャク、蒟蒻
料理名
こんにゃくと大根のピリ辛炒め
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norije
    norije
    2013/06/27 10:36
    こんにゃくと大根のピリ辛
    前日に生蒟蒻残ったので加えてみました~(≧∇≦*)ピリ辛でとても美味しかったです~(*⌒▽⌒*)大根菜の苦いのが微妙に残って辛いのとマッチします~♬
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/08/04 19:43
    こんにゃくと大根のピリ辛
    こんにゃくのクルリンパ楽しいですね♪
    そしてこんにゃくも大根もヘルシーで美味しかったですVごちそうさまでした!

    P.S. 猫チャンの表情とっても良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る