☆★オーロラな♪とりマヨ★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 220g
- グリーンアスパラ 6本
- レタス 適宜
- ○ ニンニクみじん切り 大匙2分の1
- ○ 生姜みじん切り 大匙2分の1
- ○ ネギみじん切り 大匙2分の1
- 薬味野菜炒め用 胡麻油 大匙1弱
- △ 鶏肉下味用 酒 大匙1
- △ 塩、胡椒 少々
- □ 以下オーロラマヨ用調味料 マヨネーズ 大匙6
- □ ケチャップ 小匙2
- □ 牛乳 小匙2
- □ 練乳 小匙2
- □ レモン汁 小匙2分の1
- □ 塩 2つまみ
- 揚げ用 米粉(片栗粉可) 適宜
- 揚げ用 サラダ油 適宜
作り方
- 1 鶏肉は、小さめの一口大に切り、酒、塩、胡椒を軽く揉み込み、冷蔵庫にしばらく入れて下味をつけておきます。
- 2 アスパラは固めに茹でて、2~3等分に切っておきます。
- 3 容器にオーロラマヨの調味料を全て混ぜておきます。
- 4 揚げ鍋にサラダ油を熱しながら、下味のついた鶏肉に米粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたきます。
- 5 鶏肉をカラリと揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 6 フライパンに薬味炒め用の胡麻油を熱し、ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを入れたら火を弱めて焦がさない様に炒めます。香りが出たら、鶏肉を加えてさっと混ぜます。
- 7 オーロラソースとアスパラを加え、温める程度にさっと混ぜ合わせて火を止めます。
- 8 皿にレタスを敷いた上に盛って出します。
きっかけ
オーロラ風マヨネーズソースがエビマヨで美味しくできたので、鶏肉でも絶対いけるだろうと試してみました。
おいしくなるコツ
薬味野菜(ニンニク、生姜、ネギ)は焦がさない様に炒めると、出来上がりの色がきれいに仕上がります。米粉で揚げると粉の付き方も薄くてヘルシー、ほんとにカラッと揚がります。
- レシピID:1040002701
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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5 件
つくったよレポート(5件)
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sayacat2021/11/02 02:16レタスがたくさんあったので、鶏と一緒に和えてみました(^^)
コクうまなのにしつこくなくて、とても美味しかったです!
ごちそうさまでした♡ -
こむこむん2021/10/22 05:55アスパラの代わりにブロッコリーを入れました。オーロラソースが絡んで美味しいです。
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ちっち09092019/03/11 10:01ソースがとってもおいしいです!ごはんがもりもりすすみました。
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DAIBUTUSAMA2011/10/28 21:16野菜なくてごめんなさい。ネギと、せめての紅ショウガを飾りました。お・い・し・い~♪これはまた作らねば。明日の弁当用は残りませんでした。家族大喜びです!ご馳走様☆