☆★キャベツとラディッシュの甘酢漬け♪★☆ レシピ・作り方

☆★キャベツとラディッシュの甘酢漬け♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
箸休めにも揚げもののサイドにもなる、胡麻の風味が加わった甘酢漬です。

材料(3人分)

  • すり胡麻 大匙1.5
  • キャベツの柔らかい葉 80g
  • ラディッシュ 正味60g
  • 大葉 3枚
  • ⚪️酢 大匙4
  • ⚪️レモン汁 2〜3滴
  • ⚪️砂糖 大匙2.5

作り方

  1. 1 ラディッシュは薄切りにしてから重ね、縦5ミリ位の幅に切ります。小さいラディッシュなら薄切りだけでOKです。
  2. 2 キャベツ葉は食べやすい大きさの縦長のザク切りにします。大葉は適当に千切っておきます。
  3. 3 調理用ポリ袋などにキャベツ、ラディッシュ、大葉と⚪️印の材料を入れて手で軽くもんで混ぜ合わせます。冷蔵庫に30分程入れておきます。
  4. 4 冷蔵庫で時間をおいたら取り出して、分量のすり胡麻を加えて袋を軽く揉んで混ぜます。
  5. 5 器に盛って出します。

きっかけ

唐揚げメインだったので有り合わせでサッパリする酢漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でませんので、キャベツは春キャベツでも良いし、通常のキャベツの葉では柔らかい部分を使ってみてください。

  • レシピID:1040033604
  • 公開日:2024/05/29
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ラディッシュ火を使わないでおつまみ
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