材料(2人分)
- わらび(あく抜き済み)
- 5本
- 小揚げ
- 2/3枚
- 米
- 1合
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
- 昆布
- 2cm角
- だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- わらびは、3cm長さに切りそろえる。小揚げは、縦を3つに切り、1cm幅くらいの横切りにする。
-
- 2
- しょうゆ、酒、、塩、味の素を混ぜ合わせ、わらびをいれ2~3時間ほど味をしみ込ませる。
-
- 3
- 米を研ぎ、分量の水から大さじ2を捨て、だしの素を入れ、昆布をキッチンバサミで細く切りながら入れる。
-
- 4
- 3に小揚げとつけておいたわらびを付け汁ごとくわえ、普通に炊く。