わらびご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
だしを取ったり、わらびを煮て味をつけるのが面倒だったので、わらびは漬け置きで、だしはだしの素と昆布を細切りにして済ませました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わらび(あく抜き済み)
5本
小揚げ
2/3枚
1合
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
味の素
少々
昆布
2cm角
だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わらびは、3cm長さに切りそろえる。小揚げは、縦を3つに切り、1cm幅くらいの横切りにする。
  2. 2
    しょうゆ、酒、、塩、味の素を混ぜ合わせ、わらびをいれ2~3時間ほど味をしみ込ませる。
  3. 3
    米を研ぎ、分量の水から大さじ2を捨て、だしの素を入れ、昆布をキッチンバサミで細く切りながら入れる。
  4. 4
    3に小揚げとつけておいたわらびを付け汁ごとくわえ、普通に炊く。

きっかけ

ワラビをもらったので。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
山菜ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 20:54
旬の味! わらびご飯美味しいです^_^☆
えるみゆちゃん
2021/02/01 10:38
レシピ参考に作りました!美味しくできました!
オイスター2021

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする