☆★スペアリブの味噌煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★スペアリブの味噌煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
名古屋のどて煮風に赤味噌でやわやわに煮込んだスペアリブは、ご飯もお酒もどんどんすすむ美味しさ!

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 250g
  • 大根 150g
  • にんじん 60g
  • 茹で玉子 2個
  • ○以下は煮込み用調味料 赤味噌 大匙6
  • ○ 水 900cc
  • ○ 砂糖 大匙7
  • ○ 酒 大匙3
  • ○ 千切り生姜 正味3g位
  • △以下はお好みでトッピング ネギ小口切り 適宜
  • △ おろしニンニク(チューブ可) 適宜
  • △ 練からし 適宜

作り方

  1. 1 スペアリブは沸騰した湯で5分ほど下茹でし、別容器に移し、鍋は洗っておく。
  2. 2 大根、にんじんは太い拍子切りにしておく。
  3. 3 鍋に煮込み用調味料とスペアリブ、野菜を入れて煮込みます。脂が分離してきたら玉子も加えて、煮詰まらないよう、蒸発したら水を追加しながらスペアリブが柔らかくなるまでゆっくり煮込みます。
  4. 4 スペアリブに箸を刺してみて、充分柔らかくなったら器によそい、お好みでネギ、おろしニンニク、からしを添えていただきます。

きっかけ

焼くか、しょうゆ味で煮込むことが多かったスペアリブ、名古屋のどて煮風に試してみました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど美味しいので、沢山作って冷蔵庫に入れておき、温めては食べるというのが、醍醐味です。お子様には味のしみた茹で玉子が喜ばれます。

  • レシピID:1040002562
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ、豚スペアリブ、豚骨付き肉 煮込み、味噌煮、味噌煮込み どて煮、名古屋風、赤味噌、八丁味噌 お酒に合う
料理名
スペアリブの味噌煮
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/12/14 23:50
    ☆★スペアリブの味噌煮♪★☆
    牛スジで作ってみました。こってりと赤味噌煮も美味しいですね。レシピありがとうございました。

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