懐かしい甘さの・・・たけのこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 大1/2個
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 酒 適宜
- 鰹節 2パック(6グラム)
作り方
- 1 ゆでたけのこを大きめに切る
- 2 小さめの鍋にたけのこを入れ、調味料を入れる。酒でひたひたの水加減にし、中火から弱火で煮る。
- 3 煮汁が少なくなってきたら、火を止める直前に鰹節をざっと入れ、ふたをして少し蒸らす。
きっかけ
徳島の祖母からおいしそうな掘りたてのたけのこが届いたので
おいしくなるコツ
この季節ならではなので、ぜひ作ってみてください。高野豆腐とか戻した干し椎茸を一緒に似てもおいしいです。
- レシピID:1040002323
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません