懐かしい甘さの・・・たけのこ レシピ・作り方

懐かしい甘さの・・・たけのこ
  • 約15分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
材料これだけで懐かしい甘さのたけのこの煮物ができました♪仕上げの鰹節で風味もアップ。

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 大1/2個
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 適宜
  • 鰹節 2パック(6グラム)

作り方

  1. 1 ゆでたけのこを大きめに切る
  2. 2 小さめの鍋にたけのこを入れ、調味料を入れる。酒でひたひたの水加減にし、中火から弱火で煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、火を止める直前に鰹節をざっと入れ、ふたをして少し蒸らす。

きっかけ

徳島の祖母からおいしそうな掘りたてのたけのこが届いたので

おいしくなるコツ

この季節ならではなので、ぜひ作ってみてください。高野豆腐とか戻した干し椎茸を一緒に似てもおいしいです。

  • レシピID:1040002323
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る