しっかり味♪竹の子の炒め煮 レシピ・作り方

しっかり味♪竹の子の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
katz/cat
katz/cat
しっかり味で、竹の子の苦味を感じないので、子供もおいしく食べれます。

材料(4人分)

  • 竹の子の水煮 竹の子1本分
  • ボロニアソーセージ(ハムやベーコンも可) 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • めんつゆ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 竹の子を下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
    ボロニアソーセージも、竹の子の大きさに合わせて切る。
    ソーセージは少し厚めに切ると、翌日のお弁当に便利ですよ♪
  2. 2 1をごま油でいためて、砂糖・酒・醤油の順で加え、炒める。
  3. 3 味を見てから、めんつゆを加え、水気がなくなるまで、煮る。

きっかけ

量りながら作りました。

おいしくなるコツ

竹の子が苦手な子供なら、少し薄めにカットして、食べやすくしてあげてください。

  • レシピID:1040002309
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子の炒め煮
katz/cat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る