しっかり味♪竹の子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の水煮 竹の子1本分
- ボロニアソーセージ(ハムやベーコンも可) 適量
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- めんつゆ 大さじ1~2
作り方
-
1
竹の子を下茹でしたものを、食べやすい大きさに切る。
ボロニアソーセージも、竹の子の大きさに合わせて切る。
ソーセージは少し厚めに切ると、翌日のお弁当に便利ですよ♪ - 2 1をごま油でいためて、砂糖・酒・醤油の順で加え、炒める。
- 3 味を見てから、めんつゆを加え、水気がなくなるまで、煮る。
きっかけ
量りながら作りました。
おいしくなるコツ
竹の子が苦手な子供なら、少し薄めにカットして、食べやすくしてあげてください。
- レシピID:1040002309
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子の炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません