NYチーズケーキ レシピ・作り方

NYチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
katz/cat
katz/cat
ビスケットが甘いので、フィリングの砂糖を少なめにしています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 底取れの丸型の底を、アルミホイルで覆う。
    湯煎用のお湯を沸かしておく。
    オーブンは、180度に予熱。
    バターはレンジにかけて、溶かしておく。
  2. 2 軽く砕いたビスケットを、フードプロセッサーにかけ、途中、溶かしバターを加える。
    丸型の底に敷き詰めて、コップの底やスプーンの背で、押さえつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルに、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて、湯煎にかける。
    かたまりが溶けたら、湯煎から外し、砂糖→卵→コーンスターチ→レモン汁→生クリームの順に加え、よく混ぜる。
  4. 4 3をこし器で濾して、型に流しいれる。
    オーブンに入れて、天板にお湯を張り、180度で10分。焼き色を付けない為に、アルミホイルをかけて、150度で60分焼成する。
  5. 5 焼けたら、一度オーブンから出して、お湯を片付け、もう一度余熱が冷めるまで、オーブンに入れておく。
  6. 6 オーブンが冷めたら、取り出し、更に荒熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷めるまで、休ませる。
  7. 7 取り出すときは、型に沿って、パレットナイフを入れ、ゆっくり底を持ち上げる。

きっかけ

お気に入りのベイクドチーズケーキのレシピを、アレンジしました。

おいしくなるコツ

下準備は十分に。手順に従って、丁寧に作業する事。

  • レシピID:1040003191
  • 公開日:2011/08/01
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その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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