NYチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
底取れの丸型の底を、アルミホイルで覆う。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは、180度に予熱。
バターはレンジにかけて、溶かしておく。 -
2
軽く砕いたビスケットを、フードプロセッサーにかけ、途中、溶かしバターを加える。
丸型の底に敷き詰めて、コップの底やスプーンの背で、押さえつけ、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
ボウルに、クリームチーズと水切りヨーグルトを入れて、湯煎にかける。
かたまりが溶けたら、湯煎から外し、砂糖→卵→コーンスターチ→レモン汁→生クリームの順に加え、よく混ぜる。 -
4
3をこし器で濾して、型に流しいれる。
オーブンに入れて、天板にお湯を張り、180度で10分。焼き色を付けない為に、アルミホイルをかけて、150度で60分焼成する。 - 5 焼けたら、一度オーブンから出して、お湯を片付け、もう一度余熱が冷めるまで、オーブンに入れておく。
- 6 オーブンが冷めたら、取り出し、更に荒熱が取れたら、冷蔵庫で完全に冷めるまで、休ませる。
- 7 取り出すときは、型に沿って、パレットナイフを入れ、ゆっくり底を持ち上げる。
きっかけ
お気に入りのベイクドチーズケーキのレシピを、アレンジしました。
おいしくなるコツ
下準備は十分に。手順に従って、丁寧に作業する事。
- レシピID:1040003191
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません