☆★パッシーユタレー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは身だけにし、背ワタも抜いてイカと一緒に塩と酒少々を振っておきます。
- 2 青梗菜は葉と硬い部分を分けておきます。他の葉物野菜を使用するときも同じです。
- 3 きしめんはゆでて水切りしておきます。玉子は解きほぐします。○印の調味料を合わせておきます。
- 4 使用しているシーユダムというタイのしょうゆです。タイ食料品店で売られています。太った子供の絵が描かれています。手に入らなければ、その分をオイスターソースとしょうゆで補いましょう。
- 5 フライパンに胡麻油大匙2分の1を熱し、スクランブルドエッグ状にします。3分の1量を別容器に取っておきます。
- 6 残りの胡麻油とニンニクを入れてきしめんを炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
- 7 青梗菜の硬い部分、エビ、青梗菜の柔らかい部分の順に加えて炒め合わせます。塩、胡椒で味を整え火を止めます。取っておいた玉子も一緒に彩りよく盛り付けます。
- 8 いただくときにレモンを絞ります。お好みで一味唐辛子、ナムプラーをかけます。
きっかけ
辛くないタイの焼きうどん風料理をきしめんで作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでイカを加えると更に美味しいでしょう。シーユダムを使うと色がかなり黒くて心配になりますが、味は色ほど濃いものではないので大丈夫です。
- レシピID:1040002291
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 関連キーワード
- タイ料理、タイ風 エビ 焼きうどん、うどん きしめん、麺、麺料理
- 料理名
- 海鮮パッシーユ
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