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めーぷんぷい
めーぷんぷい
いつもの焼きうどんをちょっとタイ風にしてみませんか?本当は米の粉の幅広麺を使いますが、きしめんで!

材料(2人分)

  • きしめん乾麺 60g
  • エビ(正味) 180g
  • 青梗菜又はケール菜、小松菜など 180g
  • 玉子 3個
  • ニンニクみじん切り 1片分
  • ○オイスターソース 大匙1.5
  • ○しょうゆ 大匙2
  • ○シーユダム 大匙1
  • ○黒砂糖または砂糖 大匙1
  • ○チキンスープの素 小匙2分の1
  • 胡麻油 大匙1.5
  • 少々
  • 塩、胡椒 適宜
  • レモン 適宜
  • 一味唐辛子(お好みで) 適宜
  • ナムプラー(無くて可) 適宜

作り方

  1. 1 エビは身だけにし、背ワタも抜いてイカと一緒に塩と酒少々を振っておきます。
  2. 2 青梗菜は葉と硬い部分を分けておきます。他の葉物野菜を使用するときも同じです。
  3. 3 きしめんはゆでて水切りしておきます。玉子は解きほぐします。○印の調味料を合わせておきます。
  4. 4 使用しているシーユダムというタイのしょうゆです。タイ食料品店で売られています。太った子供の絵が描かれています。手に入らなければ、その分をオイスターソースとしょうゆで補いましょう。
  5. 5 フライパンに胡麻油大匙2分の1を熱し、スクランブルドエッグ状にします。3分の1量を別容器に取っておきます。
  6. 6 残りの胡麻油とニンニクを入れてきしめんを炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
  7. 7 青梗菜の硬い部分、エビ、青梗菜の柔らかい部分の順に加えて炒め合わせます。塩、胡椒で味を整え火を止めます。取っておいた玉子も一緒に彩りよく盛り付けます。
  8. 8 いただくときにレモンを絞ります。お好みで一味唐辛子、ナムプラーをかけます。

きっかけ

辛くないタイの焼きうどん風料理をきしめんで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでイカを加えると更に美味しいでしょう。シーユダムを使うと色がかなり黒くて心配になりますが、味は色ほど濃いものではないので大丈夫です。

  • レシピID:1040002291
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
タイ料理、タイ風 エビ 焼きうどん、うどん きしめん、麺、麺料理
料理名
海鮮パッシーユ
めーぷんぷい
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