ぶりかま大根 ~ぽん酢煮~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりかま(血などを綺麗に洗い流しておく) 1~2切れ
- 大根(1㎝幅) 3カット
- 万能葱(小口切りにする) 適量
- 水(大根加熱用) 300cc
- A.水 150cc
- A.ぽん酢 50cc
- A.日本酒 50cc
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1/2
- A.すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 水洗いしたぶりは塩ふって10分位おき、熱湯をかけて臭みを取る。
- 2 レンジ調理器に大根、水を入れ蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で10分加熱するし水は捨てておく。
- 3 「 1 」にぶりと「 A 」を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたと蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で5分加熱して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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