☆★玉子とろ~り♪シーザースサラダ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス各種 適宜
- 玉ねぎ 適宜
- お好みのサラダ用野菜 適宜
- ○以下はトッピング用 ベーコンみじん切り 2枚分
- ○ ニンニクみじん切り 大匙1.5
- ○ 卵黄 1個分
- ○ クルトン 適宜
- ○ 黒胡椒 少々
- ○ 粉チーズ 適宜
- △以下はドレッシング用 酢 大匙1.5
- △ マヨネーズ 大匙4
- △ 砂糖 大匙2分の1
- △ レモン汁 小匙2分の1
- △ チューブおろしニンニク 4cm
- △ 粉チーズ 小匙2
- △ 生クリーム 小匙1
- △ 塩 2つまみ
- △ 胡椒 少々
- 炒め用サラダ油 適宜
作り方
- 1 シーザースドレッシングの材料を全てよく混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。レタスは適当な大きさにちぎり水を切っておきます。玉ねぎは薄切りにします。他の野菜も適当に切ります。
- 2 フライパンに油を多目に熱し、ベーコンとニンニクを焦がさないように炒めます。ベーコンから油が出てパラっとなったら火を止め、油を切って、別容器に移しておきます。
- 3 野菜類を皿に盛り、ドレッシングをかけます。次に先程のベーコンとニンニク、クルトンをトッピングします。中央に窪みを作り、卵黄を乗せて、全体に黒胡椒、粉チーズを振って出します。
きっかけ
濃厚め、存在感のあるシーザースサラダを納得味の手作りドレッシングで作りました。
おいしくなるコツ
ドレッシングは多目に作って おけば次回は楽です。クルトンの代わりに、ワンタン皮の揚げたのでも美味しいと思います。
- レシピID:1040002069
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 関連キーワード
- シーザースサラダ サラダ、ベーコン ワインに合う シーザースサラダドレッシング
- 料理名
- シーザースサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません