豚肉のソテー梅ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉しょうが焼き用 200g
- ◎梅干(中) 5個
- ◎日本酒 大さじ2
- ◎はちみつ 大さじ1
- *塩、コショウ 少々
- サラダ油 適量
- <付け合せ野菜は、お好みで千切り>
- ↑キャベツ、人参、みょうが、大葉・・など 適量
作り方
-
1
豚肉の両面に塩・コショウをする。
◎を、よく混ぜておく(梅干は叩きペースト状にする)。
付け合せや野菜も、お好み野菜を切り揃える。 - 2 フライパンに、サラダ油を敷き、豚肉の両面を軽く焼く。
-
3
「2」に、◎の「梅ソース」を加え、
フライパンを、ゆすりながら、
まんべんなく絡め、
豚肉に完全に火を通す。 -
4
「3」が出来たら、器に盛り、
お好みの付け合せ野菜も添え
【出来上がり~(^v^)】♪
きっかけ
母から教わりました。実家では、よく食べていました。
おいしくなるコツ
・豚肉は「しょうが焼き用」でなくてもOK! ・はちみつの量は、お好みで・・多めにすると「甘辛くい味付け」になります。 ・付け合せ野菜を、巻いて食べると、美味しいですよ~。
- レシピID:1040002065
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 豚肉のソテー梅ソース和え
レポートを送る
2 件
ごはんが進みますよ~ん。