サラダ水菜のオリジナル和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れる。
水菜はよく洗っておく。
白ゴマはフライパンを熱してそこに好みの量を入れて軽くいる。 -
2
1の鍋に水菜を入れて湯がく。
水菜の色がきれいな緑色になったらボールに水を入れ水菜を入れて冷やす。(冬ならそのまま。夏は水に氷を入れると緑が鮮やかなまま出来上がる) - 3 2が冷えたら2~3c位に切っておく。
-
4
すり鉢にごまを入れ、すりこぎでよくすりそこに味噌とマヨネーズを入れよく混ぜる。
よく混ざったら、水菜を入れおはしで水菜に味噌マヨネーズがからむように混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- サラダ水菜の味噌マヨネーズ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なないろマギー2014/04/25 20:22菜園の初なりスナップエンドウも加えてかさまししました(笑)田楽味噌&マヨあいます!美味しかった~また作ります★ごちそうさまでした^^