☆★蛤の柔らか煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマグリは貝の表面をよく洗い、分量の水と一緒に鍋に入れてふたをし、口が開いたら火を止め、殻から身を外します。出汁は280ccになる様に量り、水加減しておきます。
- 2 出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。これが冷えたら貝を入れ、一晩(8時間位)冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。
- 3 このまま出来上がり写真のように皿に盛り、酒のおつまみにしてもいただけますし、下の写真のようにお寿司にも利用していだだけます。
きっかけ
お寿司、おつまみに使うため、煮蛤を作りました。
おいしくなるコツ
ハマグリは、口が開いたらすぐに火を止めます。つけダレが必ず冷えてからハマグリをつけ込みます。甘口にしてありますので、お好みで砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1040001837
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- 煮蛤
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