オクラとみょうがのゴマ和え レシピ・作り方

オクラとみょうがのゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
オクラのネバネバと、みょうがのシャキッと感が、いいですよ。とっても簡単!おかずにも、おつまみにも、お弁当にも!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラの表面のイガイガはヨク洗い、沸騰湯に洗ったオクラに「包丁目(茹でた際の爆発防止)」を少し入れ約3~4分茹でる。
  2. 2 「1」をキッチンペーパーなどで水気を切り、ヘタを切り取り、斜めに1/2に切る。
  3. 3 みょうがは縦半分に切った後⇒それぞれを斜め切りにし<調味料>を味加減を見ながら、和えたら【出来上がり~(´▽`)】

きっかけ

ネバネバ食材も、みょうがも大好きなので「ゴマ和え」にしました。

おいしくなるコツ

・オクラを茹でる際、必ず、少し切れ目を入れてね。 ・ゴマは、お好みで「黒ゴマ」でもOKですよ。

  • レシピID:1040001474
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
お弁当、おつまみ、おくら、ミョウガ、簡単 かんたん、カンタン、ねばねば、ネバネバ 胡麻、ごま、ゴマ、和え物、胡麻和え 和食、イク9110
料理名
オクラとみょうがのゴマ和え
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/06 15:26
    オクラとみょうがのゴマ和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る