オクラとみょうがのゴマ和え レシピ・作り方
![オクラとみょうがのゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0487f14e37c30c845c53b3da0e07b81863bb4bca.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラの表面のイガイガはヨク洗い、沸騰湯に洗ったオクラに「包丁目(茹でた際の爆発防止)」を少し入れ約3~4分茹でる。
- 2 「1」をキッチンペーパーなどで水気を切り、ヘタを切り取り、斜めに1/2に切る。
-
3
みょうがは縦半分に切った後⇒それぞれを斜め切りにし<調味料>を味加減を見ながら、和えたら【出来上がり~(´▽`)】
きっかけ
ネバネバ食材も、みょうがも大好きなので「ゴマ和え」にしました。
おいしくなるコツ
・オクラを茹でる際、必ず、少し切れ目を入れてね。 ・ゴマは、お好みで「黒ゴマ」でもOKですよ。
- レシピID:1040001474
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラとみょうがのゴマ和え
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/10/06 15:26さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。