絶品♪野菜たっぷり和風マーボ豆腐 レシピ・作り方

絶品♪野菜たっぷり和風マーボ豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
イク9110
イク9110
豆腐が苦手な私。和風な味付けにし、野菜の歯ごたえも加わり、野菜たっぷりヘルシ~【うま~い~♪】ヽ(^▽^)ノ!その上【簡単】です!ご飯に乗せてマーボ丼もOK!

材料(3~4人分)

  • <材料:A>長葱ミジン切り 約20g
  • にんにくミジン切り 1片
  • 生姜ミジン切り 少々
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • <材料:B>ひき肉 約100g
  • <材料:C>豆腐 1丁(約300g)
  • もやし 約30g
  • にら(1cm位に切る) 約10g
  • れんこん(クシ切り:アク抜き不要) 約20g
  • <彩り>かいわれ 少々
  • 鷹の爪 1本
  • <調味料:a>麺つゆ 1/2カップ
  • 1カップ
  • 豆板醤 大さじ1
  • <調味料:b>水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は2~3cm角に切る。
    ゴマ油で<A>を炒め、香りが出たら<B>をそぼろ状に炒める。
  2. 2 「1」に<調味料a>を加え<C>を入れ、豆腐や野菜に火が通ったら<調味料b>で固さを加減しつつ、回しながら入れ、ユックリと混ぜる。
  3. 3 「2」を、器に盛り、彩を散らし・・【出来上がり~(^v^)♪】

きっかけ

豆腐嫌いな私なので、なんとか食べよう!と、野菜を入れて、味付けも「和風」にし、作ってみました。

おいしくなるコツ

・もやし、れんこんは「必須!」。牛蒡でもOK♪野菜の旨みと歯ごたえで美味しくなります。 ・「麺つゆ」もポイントです。 ・手前味噌ですが「絶品」ヨヨん~(´▽`)♪

  • レシピID:1040001462
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐、中華、和風、挽肉、ひき肉、もやし レンコン、葱、ねぎ、そぼろ、かんたん イク9110、簡単、野菜、ヘルシー、にら ニラ、モヤシ、ごはんに合う
料理名
和風マーボ豆腐
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る