絶品♪野菜たっぷり和風マーボ豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- <材料:A>長葱ミジン切り 約20g
- にんにくミジン切り 1片
- 生姜ミジン切り 少々
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- <材料:B>ひき肉 約100g
- <材料:C>豆腐 1丁(約300g)
- もやし 約30g
- にら(1cm位に切る) 約10g
- れんこん(クシ切り:アク抜き不要) 約20g
- <彩り>かいわれ 少々
- 鷹の爪 1本
- <調味料:a>麺つゆ 1/2カップ
- 水 1カップ
- 豆板醤 大さじ1
- <調味料:b>水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
豆腐は2~3cm角に切る。
ゴマ油で<A>を炒め、香りが出たら<B>をそぼろ状に炒める。 - 2 「1」に<調味料a>を加え<C>を入れ、豆腐や野菜に火が通ったら<調味料b>で固さを加減しつつ、回しながら入れ、ユックリと混ぜる。
- 3 「2」を、器に盛り、彩を散らし・・【出来上がり~(^v^)♪】
きっかけ
豆腐嫌いな私なので、なんとか食べよう!と、野菜を入れて、味付けも「和風」にし、作ってみました。
おいしくなるコツ
・もやし、れんこんは「必須!」。牛蒡でもOK♪野菜の旨みと歯ごたえで美味しくなります。 ・「麺つゆ」もポイントです。 ・手前味噌ですが「絶品」ヨヨん~(´▽`)♪
- レシピID:1040001462
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 和風マーボ豆腐
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