まぐろの『ネギマ煮』 レシピ・作り方
![まぐろの『ネギマ煮』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9f15db86c19847a055ab28c69e086d6f0b0e723.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- まぐろの中落ち、スジ部分 約400g
- ネギ 3本
- <調味料など>水、麺つゆ、みりん、日本酒 お好みの量で
- 刻み生姜 少々
- <薬味>刻み生姜 ・みょうが(千切り) 少々
- <彩り>ネギの青い部分 少々
作り方
-
1
『まぐろ』はボールなどに入れ、少々の日本酒で洗う。
- 2 鍋に<調味料など>を、加減しながら、ご自分のお好みの濃さに混ぜながら、仕上げ、刻み生姜を入れ「1」を加え、冷たいままから煮てゆく。
-
3
アクを取りながら煮て、ネギを加え、ネギがシンナリしたら【出来上がり~(◎゚∀゚◎)ノ】
きっかけ
魚屋さんで「まぐろの切り落とし、スジ部分」を、お安く買えたので、作りました。
おいしくなるコツ
・「2」での「煮汁」の濃さは、お好みで調整してね。 ・「3」では「アク」はシッカリ、取り除きましょう。
- レシピID:1040001429
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- まぐろと葱の煮物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
まぐろの、いいダシも出るので「ダシ要らず!」
ネギとの相性も、抜群です♪