現在地
お餅  > 

レンジで簡単♪いちご大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • もち粉

    200グラム

  • 水(または ぬるま湯)

    200~220cc

  • イチゴ(小さめ)

    8粒

  • こしあん

    240グラム

  • もちとり粉(または片栗粉)

    適量

  • 砂糖(お好みで)

    少量

  • 食紅(なしでも)

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単♪いちご大福
  • 500円前後

ほんのりピンク色のおもちからイチゴが透けて見える感じに丸めてみました

作り方

  • 1

    イチゴはガクをとり、先がちょっと見えるようにこしあんで包む

  • 2

    耐熱容器にもち粉を入れ、水を少しづつ加えて、よく混ぜる
    食紅を少量の水(分量外)でといておく

  • 3

    水溶き食紅をほんのり薄ピンク色になるように少量づつ加えていく

  • 4

    耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ600ワットで2分加熱し、よく混ぜる
    さらに1分加熱して、水をつけためん棒(すりこぎ)などでつくようにして、こねる

  • 5

    さらに30秒づつ加熱し、めん棒でぺタンペッタンとつく、を様子を見ながらくりかえす
    伸びるようになったら、手で8つにちぎって分ける

  • 6

    イチゴ入りこしあんを包んで丸め、もちとり粉をまぶす

きっかけ

小ぶりのイチゴが手に入ったのでイチゴ大福にぴったりかなと♪

おいしくなるコツ

手でちぎる時、とっても熱いので気をつけてくださいね

レシピID: 1040001261

公開日:2011.03.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちご大福

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単♪いちご大福のページ上部へ