レンジで簡単♪いちご大福 レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち粉 200グラム
- 水(または ぬるま湯) 200~220cc
- イチゴ(小さめ) 8粒
- こしあん 240グラム
- もちとり粉(または片栗粉) 適量
- 砂糖(お好みで) 少量
- 食紅(なしでも) 少量
作り方
- 1 イチゴはガクをとり、先がちょっと見えるようにこしあんで包む
-
2
耐熱容器にもち粉を入れ、水を少しづつ加えて、よく混ぜる
食紅を少量の水(分量外)でといておく - 3 水溶き食紅をほんのり薄ピンク色になるように少量づつ加えていく
-
4
耐熱容器にラップをかけ、電子レンジ600ワットで2分加熱し、よく混ぜる
さらに1分加熱して、水をつけためん棒(すりこぎ)などでつくようにして、こねる -
5
さらに30秒づつ加熱し、めん棒でぺタンペッタンとつく、を様子を見ながらくりかえす
伸びるようになったら、手で8つにちぎって分ける - 6 イチゴ入りこしあんを包んで丸め、もちとり粉をまぶす
きっかけ
小ぶりのイチゴが手に入ったのでイチゴ大福にぴったりかなと♪
おいしくなるコツ
手でちぎる時、とっても熱いので気をつけてくださいね
- レシピID:1040001261
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません