現在地
お餅  > 

レンジですぐできる★よもぎもち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • もち粉

    200グラム

  • 乾燥よもぎ粉

    5グラム

  • 水(または ぬるま湯)

    200~220cc

  • こしあん

    240グラム

  • もちとり粉(または片栗粉)

    適量

  • 砂糖(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジですぐできる★よもぎもち
  • 500円前後

よもぎもちが食べたくなったので、レンジで作ってみました

作り方

  • 1

    こしあんを8個分に分けて、まるめておきます

  • 2

    耐熱容器にもち粉を入れ、水をすこしづつ入れて、なめらかになるまでよく混ぜる
    (ここでは入れてませんが甘いおもちをお好みの場合はここへ砂糖を入れる)

  • 3

    よもぎ粉を分量外の水で溶き、加えて混ぜる

  • 4

    ラップをかけて、電子レンジ600ワットで2分加熱する
    よく混ぜる

  • 5

    1分加熱して、水をつけためん棒(すりこぎ)などでつくようにして、こねる

  • 6

    さらに30秒づつ加熱し、めん棒でぺタンペッタンとつく、を様子を見ながらくりかえす

  • 7

    伸びるようになったら、手で8つにちぎって分ける

  • 8

    こしあんを包んで丸め、もちとり粉をまぶす

きっかけ

レンジで簡単につくるおもち! よもぎバージョン

おいしくなるコツ

生のよもぎが手に入るかたは、茹でて刻んで使ってください
手でちぎる時、とっても熱いので注意してくださいね

レシピID: 1040001260

公開日:2011.03.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • くぼもん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
よもぎもち

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジですぐできる★よもぎもちのページ上部へ