菜花のからし和え、今がさかりの菜の花で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 200g
- 醤油 大サジ1
- 出汁 大サジ1
- カラシ 小サジ1
- 塩 少々
作り方
- 1 菜花は塩を入れた熱湯にサットくぐらす程度で、あまり茹で過ぎると香りがなくなります。冷水にとり水を切り3~4㎝に切ります。
- 2 容器にカラシに醤油、出汁を少しずつ練るように入れ溶いていきます。①の菜花を加えて和えます。
- 3 器に盛り付けて完成です。器は自作の粉引きです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜花のからし和え
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つくったよレポート(1件)
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MAYACHKA2011/02/28 16:46レシピを見て簡単に作れました。花がないんですが、いただきもので大きな葉っぱの部分で作りました。
レシピへのコメント
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MAYACHKA 2011.02.28 13:14
簡単にできるんですね。ぜひ作ってみたいです。