豆腐たっぷりヘルシーもヤミツキハンバーグ レシピ・作り方

豆腐たっぷりヘルシーもヤミツキハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Lespada2011
Lespada2011
ハンバーグを食べたいけれど、カロリーが気になる方、またお子さんにも満足できるおかずを簡単に作りたい方オススメです。

材料(4人分)

  • 牛豚合いびき肉 150g
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 玉ねぎ 半分
  • パン粉 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 大さじ1
  • コリアンダー(粉末状のもの(あれば)) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を電子レンジで温めて(600w5分)水抜きを行う。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 牛豚合いびき肉と1の絹ごし豆と2の玉ねぎをを混ぜてこねる。豆腐の水が残ってしまった場合は、パン粉を使う。全体が混ざったら、ナツメグとコリアンダーを入れてよくこねる。
  3. 3 両手のひらをうまく使いながら、ハンバーグの形をつくる。子供用は大きすぎないように注意。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、3のハンバーグを、必ず蓋をした上で強火で焼く。2分程度で中火に戻し、こげ具合を確認する。
  5. 5 その後お肉の中まで火が通るまで弱~中火で蓋をし、焼けたらひっくり返す。強火に切り替えて反対側も焼けたら完成。付け合せは適宜好きなように行う。

きっかけ

以前からいろいろなレシピ本をみてハンバーグ作りトライしましたが、豆腐大好き一族の我が家ということもあり3年間研究に研究を重ねた作品です。

おいしくなるコツ

香辛料を避けたい方はナツメグとコリアンダーを避けてください。 絹ごし豆腐の水抜きはサボると、ハンバーグを焼くときに困ります。 焼くときに肉汁や豆腐の水が多めに出てきますが、レシピ通りに作ればちゃんと焼けます。

  • レシピID:1040001179
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
洋食 簡単 シンプル おいしい
料理名
豆腐ハンバーグ
Lespada2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る