豆腐たっぷりヘルシーもヤミツキハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を電子レンジで温めて(600w5分)水抜きを行う。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 牛豚合いびき肉と1の絹ごし豆と2の玉ねぎをを混ぜてこねる。豆腐の水が残ってしまった場合は、パン粉を使う。全体が混ざったら、ナツメグとコリアンダーを入れてよくこねる。
- 3 両手のひらをうまく使いながら、ハンバーグの形をつくる。子供用は大きすぎないように注意。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、3のハンバーグを、必ず蓋をした上で強火で焼く。2分程度で中火に戻し、こげ具合を確認する。
- 5 その後お肉の中まで火が通るまで弱~中火で蓋をし、焼けたらひっくり返す。強火に切り替えて反対側も焼けたら完成。付け合せは適宜好きなように行う。
きっかけ
以前からいろいろなレシピ本をみてハンバーグ作りトライしましたが、豆腐大好き一族の我が家ということもあり3年間研究に研究を重ねた作品です。
おいしくなるコツ
香辛料を避けたい方はナツメグとコリアンダーを避けてください。 絹ごし豆腐の水抜きはサボると、ハンバーグを焼くときに困ります。 焼くときに肉汁や豆腐の水が多めに出てきますが、レシピ通りに作ればちゃんと焼けます。
- レシピID:1040001179
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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