紅白肉シュウマイ レシピ・作り方

紅白肉シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
あやねとはるま
あやねとはるま
見た目は豪華ですが、とっても簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、半分に分ける。半分を水につけ、もう半分は食紅を溶かした水につけておく(2時間程度)。その後、2色を混ぜてざるに広げて乾かしておく。
  2. 2 丈夫なビニール袋に、ひき肉、たまねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが(チューブでもOK)、卵、片栗粉、調味料を入れて、よく練っておく。
  3. 3 手を水でぬらして16~20等分にして丸め、まわりにもち米をつける。
  4. 4 蒸し器で15分。
    味が付いているのでそのままでも美味しいのですが、好みで、からし醤油をつけても美味しいです。

きっかけ

お祝いにぴったりな料理を考えました。

おいしくなるコツ

肉団子を丸めるときに手水をつけて丸めること。もち米をある程度乾かしておくと、肉団子に付きやすくなります。

  • レシピID:1040001170
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もち米肉団子
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