紅白肉シュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米は洗って、半分に分ける。半分を水につけ、もう半分は食紅を溶かした水につけておく(2時間程度)。その後、2色を混ぜてざるに広げて乾かしておく。
- 2 丈夫なビニール袋に、ひき肉、たまねぎのみじん切り、すりおろしたしょうが(チューブでもOK)、卵、片栗粉、調味料を入れて、よく練っておく。
- 3 手を水でぬらして16~20等分にして丸め、まわりにもち米をつける。
-
4
蒸し器で15分。
味が付いているのでそのままでも美味しいのですが、好みで、からし醤油をつけても美味しいです。
きっかけ
お祝いにぴったりな料理を考えました。
おいしくなるコツ
肉団子を丸めるときに手水をつけて丸めること。もち米をある程度乾かしておくと、肉団子に付きやすくなります。
- レシピID:1040001170
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- もち米肉団子
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