さっぱり梅味☆菜の花と海老の豆腐サラダ レシピ・作り方

さっぱり梅味☆菜の花と海老の豆腐サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
shifon87
shifon87
梅干しも使っているのでツンとこないマイルドなお酢を使いました

材料(2人分)

  • 菜花 100グラム
  • 海老 小6尾
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ●梅酢ドレッシング
  •  梅干し 1個
  •  やさしいお酢 大さじ1
  •  めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ2
  • 酒(海老茹で用) 少々
  • 塩(菜花・海老茹で用) 少々

作り方

  1. 1 菜花はさっと塩ゆでにし、
    食べやすい長さに切る
    豆腐は軽く水きりし、手で大きめにちぎっておく
  2. 2 海老に酒をふる
    水100ccに塩を入れ、海老をゆでる
  3. 3 ●梅酢ドレッシング
    梅干しの種をとり、ほぐして、
    酢とめんつゆでのばす
    ボールに菜花、豆腐、海老、●を入れて混ぜる

きっかけ

梅干しの酸味でさっぱりといただけます

おいしくなるコツ

菜花は軽く絞ってから混ぜるとしゃきっとした味になります 梅干しもお酢もすっぱさいろいろ・・・ 酸味の強い梅干しや普通のお酢を使う場合は量を減らしてくださいね

  • レシピID:1040001091
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
関連キーワード
菜花 豆腐 梅干し サラダ
料理名
豆腐サラダ
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る