えのきのベーコン巻きをダイニングっぽく! レシピ・作り方

えのきのベーコン巻きをダイニングっぽく!
  • 約15分
  • 500円前後
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エノキは縮むので、多目でOK。ベーコンできつく巻くとよし。楊枝を使わないためには、フライパンで焼く前にレンジにかけるとベーコンの巻き終わりがくっついて成功。

材料(2~3人分)

  • エノキダケ 大1パック
  • ベーコン 6枚
  • 大根おろし 大匙3杯
  • あさつき小口切り 適宜
  • バター 適宜
  • ポン酢 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは半分の長さに切る。エノキは洗って水分を取り、もとの部分を切り落とし、半分に切る。頭の部分は向きを揃える。ベーコンでなるべくきつく巻く。
  2. 2 巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、レンジに1分位かけ、巻き終わりがくっついていれば取り出して胡椒をふっておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、巻き終わりを下にしてベーコンを色よく焼く。取り出し皿に盛り、一個ずつに水気を切った大根おろしを盛り、その上にポン酢を垂らして染み込ませ、あさつきを乗せる。

きっかけ

いつものベーコン巻きをお洒落にひと工夫してみたくて。

  • レシピID:1040000938
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
ベーコン巻き えのきバター焼き 居酒屋 ワイン、日本酒に合う
料理名
えのきのベーコン巻き
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る