豚肉と豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ切り落とし) 150g
- 大根(すりおろし、汁は残しておく) 150g
- 木綿豆腐 200g
- 大葉(細切りにする) 2~3枚
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- A.大根のおろし汁・・・100cc 100cc
- A.水 200cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.醤油 大さじ2.5
- A.レモン汁(市販品) 大さじ1
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、塩胡椒で豚肉を色が変わるまで炒める。
- 2 「 A 」を入れ一煮立ちさせ、豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、更に一煮立ちさせる。
- 3 おろした大根を加え、更に一煮立ち(あまりに火にかけない)させ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
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fukauzuki2011/02/26 18:49ちょっと洋風な感じの味付けで新鮮でした!
ありがとうございます。