豚肉と豆腐の旨辛煮 レシピ・作り方
![豚肉と豆腐の旨辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/437bab2e2444fc5a68c830a14735c8eac122a27f.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ肉) 160g
- 木綿豆腐(板状に4等分し水切りをする) 400g
- 人参(乱切りにする) 1/4本
- 玉葱(櫛切りにする) 1/4個
- インゲン(塩茹でして適当な大きさに切る) 適量
- A.水 250cc
- A.醤油 大さじ1.5
- A.日本酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ0.5
- A.砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ0.5
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒め、にんじん、玉葱、豚肉を入れ塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。
- 2 肉に火が通ったら「 A 」と豆腐を入れ(豆腐は手でちぎって入れるか、入れてから木べらなどで食べやすい大きさにする)、沸騰したら落としぶたをして、弱火で水気が無くなるまで煮込む。
- 3 皿に盛り、インゲンをちらして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮物
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しろくろだいすき2011/02/27 20:03家族用と子供用とで、豆板醤抜き(写真)とありのもの2種類作りました。どちらも美味しかったです!豆板醤があると味が引き締まり、なくても優しくしっかりした味でした。