ひな祭りの海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りの海鮮ちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
shifon87
shifon87
家族に好評でした♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米2合に昆布を入れて、少し固めに炊く
    炊けたら、すし桶に入れて、すし酢をまわしかけ、切るように混ぜて冷ましておく
  2. 2 海老の背ワタをとって、酒をふり、塩ゆでする
    卵に塩少々を入れて混ぜ、薄く焼いて、細く切って錦糸卵を作る
  3. 3 干ししいたけを水で戻し、薄切りにする
    かんぴょうを水で戻し、1cm巾に切る
    にんじんは細切りにする
    たけのこは薄切りにする
  4. 4 しいたけのもどし汁100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を煮立て、●を煮る
  5. 5 高野豆腐をぬるま湯で戻し、細切りにする
    出し汁1カップに酒大さじ2、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1、塩小さじ1を煮立て、高野豆腐を煮る
  6. 6 1のすし飯に4のしいたけ、にんじん、かんぴょう、たけのこと5の高野豆腐を混ぜる
  7. 7 6のすし飯の上に錦糸卵、食べやすい大きさに切ったまぐろ、煮あなご、海老、いくらをのせる
    ブロッコリスプラウト、のりを散らして出来上がり

きっかけ

いつものひなまつりのちらし寿司に海鮮をプラスしてみました

おいしくなるコツ

まぐろ、海老、いくらのかわりにお好みのお刺身用海鮮をのせてください

  • レシピID:1040000832
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ちらし寿司 海鮮 ひな祭り 錦糸卵
料理名
ちらし寿司
shifon87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る