牡蠣(かき)と白菜のあんかけ 柚胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ガキ(軽く水洗いする) 6個
- 白菜 2枚
- 木綿豆腐(2㎝角の角切りにする) 100g
- A.片栗粉 大さじ0.5
- A.水 30cc
- B.ぽん酢 大さじ1.5
- B.柚胡椒 小さじ0.5
- C.水 100cc
- C.和風だしの素 小さじ1/4
- C.醤油 小さじ1
作り方
- 1 白菜は葉と芯の部分に分け食べやすい大きさに切る。
- 2 「 A 」で水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 「 B 」を小鉢などで混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに「 C 」と白菜と芯の部分を入れ、中火で2分ほど茹で、葉の部分を加える。
- 5 葉の部分がしんなりしてきたら、豆腐と牡蠣を加え蓋をして中火で2分蒸し煮し「 3 」を入れ「 2 」でとろみを付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- あんかけ
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