ぶりかま大根(電子レンジ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりかま(綺麗に洗いする) 1切れ
- 大根(1㎝幅に切る) 150g
- すりおろし生姜 小さじ1
- A.水 150cc
- A.醤油 大さじ1
- A.日本酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1/2
- A.ウェイパー 小さじ1/2
作り方
- 1 水洗いしたぶりは塩ふって10分位おき、熱湯をかけて臭みを取る。
- 2 レンジ調理器に大根、米のとぎ汁(無ければ水)を大根が浸かるくらいに入れ蓋をして(無ければラップをふんわりとかける)、電子レンジ(600W)で10分加熱する。
- 3 レンジ調理器に「 2 」の大根(茹でたお湯は捨てる)と「 1 」「 A 」を入れ、クッキングペーパーなどで落としぶたと蓋をして、電子レンジ(600W)で5分加熱して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風だしの素ではなく、ウェイパーを使いましたがなかなか合います。