箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 めんつゆは、かけつゆの濃度にわっておく。こんにゃくは、手で一口大に切り、鍋もしくはフライパンでからいりする。
- 2 こんにゃくが半分隠れる程度にめんつゆをいれ、水分を飛ばしていく。箸で、気長にころころと転がし、こんにゃくにまんべんなく味がつくようにする。
- 3 もう少しでめんつゆが無くなりそうなときに、かつお節を入れてひと混ぜし、火を止める。できあがり~~!!
きっかけ
山形の玉こんにゃくが好きで、家でもちょっとアレンジして作ってみました。はしやすめにど~ぞ~。
おいしくなるコツ
好みで七味などをかけるとぐっと味がしまります。
- レシピID:1040000705
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの醤油煮
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ねこななこ2019/10/24 20:29こんにゃく大好きな娘がバクバク独り占めして食べていました(笑)おかかが少ししかなかったので
今度はたくさん入れてリピしたいと思います!