箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆ レシピ・作り方

箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆
  • 約15分
  • 100円以下
カズぶぅ
カズぶぅ
めんつゆで味付けするので失敗ナシ!かつお節も入っているので、ほっかほかごはんとしっしょにど~ぞ~!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 めんつゆは、かけつゆの濃度にわっておく。こんにゃくは、手で一口大に切り、鍋もしくはフライパンでからいりする。
  2. 2 こんにゃくが半分隠れる程度にめんつゆをいれ、水分を飛ばしていく。箸で、気長にころころと転がし、こんにゃくにまんべんなく味がつくようにする。
  3. 3 もう少しでめんつゆが無くなりそうなときに、かつお節を入れてひと混ぜし、火を止める。できあがり~~!!

きっかけ

山形の玉こんにゃくが好きで、家でもちょっとアレンジして作ってみました。はしやすめにど~ぞ~。

おいしくなるコツ

好みで七味などをかけるとぐっと味がしまります。

  • レシピID:1040000705
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
箸休め おつまみ ほかほかご飯 かつお節
料理名
こんにゃくの醤油煮
カズぶぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2019/10/24 20:29
    箸休めシリーズ① ☆おかかこんにゃく☆
    こんにゃく大好きな娘がバクバク独り占めして食べていました(笑)おかかが少ししかなかったので
    今度はたくさん入れてリピしたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る