鶏肉のみぞれ煮 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(一口大に切る) 200g
- 大根(おろして水気はあまり切らない) 200g
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- 生姜(すりおろす) 大さじ1/2
- おかひじき(ねぎでもOK) 適量
- A.水 200cc
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.醤油 大さじ1.5
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 「 A 」でだし汁を作っておく。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れ塩、胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める。
- 3 鶏肉の表面の色が変わったら、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
- 4 にんにくの香りがたったら、作っておいただし汁と生姜を入れ蓋をして10分ほど(弱火の強くらい)煮詰める。
- 5 10分ほど煮詰めたら、だいこんおろし(水気はあまり切らない)を入れ一煮立ちさせる。
- 6 .おかひじきを沸騰したお湯で、1分半ほど茹で、皿に盛って出来上がり。
関連情報
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- その他の鶏肉
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- 煮物
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