漁師旅館で教えてもらった蛸の柔らか煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 丸大根。出来れば京野菜の「聖護院大根」が柔らかく美味しくなります。
- 2 茹で蛸をさっと洗っておきます。
- 3 厚手の鍋に水としょう油、砂糖、酢と蛸を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして約1時間煮ます。
- 4 蛸が柔らかく煮上がったら、別に茹でておいた大根と一緒に煮て、味を含ませます。
- 5 お好みでカラシ酢味噌でいただきます。
きっかけ
三重県安乗崎の漁師旅館のオヤジさんから教えてもらった方法
おいしくなるコツ
とにかく、時間をかけて弱火で煮ることです。
- レシピID:1040000536
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 蛸と大根の柔らか煮
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レシピへのコメント
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MAYACHKA 2011.02.12 23:24
漁師さんぽい料理ですね!蛸は小さく切るよりも、大きいまま煮た方がいいのですか?