漁師旅館で教えてもらった蛸の柔らか煮 レシピ・作り方

漁師旅館で教えてもらった蛸の柔らか煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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蛸は煮ると硬くなると思われてます。事実一旦硬くなりますが、時間をかけて煮ると柔らかくなってきます。弱火で1時間も煮れば驚くほど柔らかく美味しくなります。

材料(2人分)

  • 半匹
  • 丸大根 半分
  • 2カップ
  • しょう油 大サジ2
  • 砂糖 小サジ1
  • 小サジ1

作り方

  1. 1 丸大根。出来れば京野菜の「聖護院大根」が柔らかく美味しくなります。
  2. 2 茹で蛸をさっと洗っておきます。
  3. 3 厚手の鍋に水としょう油、砂糖、酢と蛸を入れ、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火にして約1時間煮ます。
  4. 4 蛸が柔らかく煮上がったら、別に茹でておいた大根と一緒に煮て、味を含ませます。
  5. 5 お好みでカラシ酢味噌でいただきます。

きっかけ

三重県安乗崎の漁師旅館のオヤジさんから教えてもらった方法

おいしくなるコツ

とにかく、時間をかけて弱火で煮ることです。

  • レシピID:1040000536
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 歯の悪い人に
料理名
蛸と大根の柔らか煮
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レシピへのコメント

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  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.02.12 23:24

    漁師さんぽい料理ですね!蛸は小さく切るよりも、大きいまま煮た方がいいのですか?

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