ポカポカ豆腐のくず汁 レシピ・作り方

ポカポカ豆腐のくず汁
  • 約15分
  • 300円前後
moca0115
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トロミと生姜でポカポカ効果抜群!

材料(4~6人分)

  • 出汁(1040000550) 4cup
  • しょう油 大2
  • 砂糖・みりん 各小1
  • 少々
  • 片栗粉 大1~2
  • 小松菜 2/3~1束
  • 絹豆腐 1丁
  • 生姜絞り汁 適量

作り方

  1. 1 小松菜はゆでて粗切りにする。
    昆布とカツオ節で出し汁をとる。(レシピID 1040000550)
  2. 2 鍋に分量の出し汁を入れ、しょう油・砂糖・みりん・塩を入れ調味する。片栗粉の水溶きを入れトロミつけ、軽く水切りした豆腐を崩して加える。
  3. 3 豆腐が温まる程度煮てから、小松菜を加えひと煮する。仕上がり際に生姜の搾り汁を落とし風味づける。

きっかけ

お料理で習った一品…生姜パワーで身体が温まります。

おいしくなるコツ

美味しくなるポイントは昆布とカツオ節でちゃんととった出し汁。ちょっと面倒だけどね(笑)お好みのトロミ具合にして、生姜は好きならすったものをそのままいれても美味しいですよ。

  • レシピID:1040000479
  • 公開日:2011/02/08
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しょうが2011 汁物 豆腐 温まる
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汁物
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