ポカポカ豆腐のくず汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
小松菜はゆでて粗切りにする。
昆布とカツオ節で出し汁をとる。(レシピID 1040000550) - 2 鍋に分量の出し汁を入れ、しょう油・砂糖・みりん・塩を入れ調味する。片栗粉の水溶きを入れトロミつけ、軽く水切りした豆腐を崩して加える。
- 3 豆腐が温まる程度煮てから、小松菜を加えひと煮する。仕上がり際に生姜の搾り汁を落とし風味づける。
きっかけ
お料理で習った一品…生姜パワーで身体が温まります。
おいしくなるコツ
美味しくなるポイントは昆布とカツオ節でちゃんととった出し汁。ちょっと面倒だけどね(笑)お好みのトロミ具合にして、生姜は好きならすったものをそのままいれても美味しいですよ。
- レシピID:1040000479
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません