チョリソー入りカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは包丁の腹で潰してみじん切り、チョリソーとタマネギは食べやすい大きさにカットする
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、チョリソー、タマネギを入れて炒める
- 3 パスタを標準茹で時間より短めに茹でる。タマゴを容器に割りいれ、よく溶いておく
- 4 チョリソーとタマネギに充分火が通ったら、フライパンに水100ccを投入し煮込む
- 5 フライパン内の水分がある程度減ってきたら牛乳100ccを投入し、火を止める
- 6 チーズをちぎりながら入れてフライパンの中身を軽く混ぜ、フライパン内の温度が均一になったら溶きタマゴをフライパンに入れてよく混ぜる
- 7 溶きタマゴが牛乳と中和してスープ状になるまでかき混ぜる
- 8 塩、コショウを入れ、茹で上がったパスタをトングでフライパンに移す
- 9 調味料が全体に行き渡るように、さらによく混ぜる。ここまでフライパンは火を止めた状態のまま
- 10 フライパンを弱火にかけ、混ぜながらじっくり加熱しソースにとろみをつける
- 11 ソースのとろみがいい塩梅になったら皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
一般的にはベーコンなどを使うことが多いカルボナーラですが、チョリソーも意外と合います。試してみたら美味しかった、というやつです。
おいしくなるコツ
7番の行程以降で丁寧にかき混ぜ続けないと、タマゴがフライパンに近い高温な部分から固まってダマになってしまうので注意してください。10番の行程で火を強くし過ぎるのもダマになる原因となります。時間をかけて弱火でじっくり加熱しましょう。
- レシピID:1040000373
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- スパゲティ・カルボナーラ
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