トマトときゅうりの出汁醤油風味パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさにカット
- 2 包丁の腹で潰したにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルと一緒にフライパンに入れ、野菜を炒める
- 3 標準茹で時間よりやや短めに茹でたパスタをトングでフライパンに入れ、茹で汁も少し入れる
- 4 ツナ、出汁醤油、レモン汁を加えて混ぜ、塩、コショウ、バジルで味を調え、加熱しながら軽く混ぜる
- 5 茹で汁の水分がある程度飛んだら皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
ありあわせの材料と自家製出汁醤油をあわせて作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁の腹で潰してから切ると味が染み込みやすいです。今回使用した出汁醤油は自家製(醤油とみりんに鰹節、昆布、どんこを入れて煮込んだもの)です。塩は出汁醤油などを入れた状態のパスタの味を見てから量を加減すると良いと思います。
- レシピID:1040002630
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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ミロ342012/11/18 13:00パスタが出汁醤油をすって、美味しかったです(^^)
http://tarakoonigiri.cooklog.net/