かぼちゃのしょうがそぼろあんかけ レシピ・作り方

かぼちゃのしょうがそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
かぼちゃの煮物に飽きたらチャレンジしてください。しょうががきいておいしいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチは酒を混ぜておきます。
    かぼちゃは3~4cm角に切り、生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 かぼちゃと出し汁を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら灰汁を取り、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜を加え、弱火~中火で煮ます。
  3. 3 10分ほど煮込み、かぼちゃに火が通ったらかぼちゃを取り出し、煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. 4 かぼちゃを器に盛り、③でできたあんをかけてできあがり。

きっかけ

かぼちゃの煮物をアレンジしました

おいしくなるコツ

コツはありません。凝って見える簡単メニューなのでおすすめです。

  • レシピID:1040000264
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
生姜 かぼちゃ 片栗粉
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る