鶏肉と野菜の豆乳仕立て レシピ・作り方

鶏肉と野菜の豆乳仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
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野菜がたっぷり食べられて体が温まる、この時期にぴったりのメニューです。
シチューより早くできるので忙しい方にもおすすめ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉→一口大
    にんじん→乱切り
    じゃがいも→一口大
    春菊・しめじ・豆腐は適当に切り分けます。
  2. 2 コンソメを2カップ半の水で火にかけ、沸騰したら鶏肉、じゃがいも、にんじんを入れて煮込みます。
  3. 3 具がやわらかくなったら、しめじを入れて蓋をして2,3分煮込みます。
  4. 4 豆腐を入れ再び煮立ったら弱火にして豆乳を入れます。
    豆乳が沸騰しないように注意。
  5. 5 温まったら春菊を入れます。
    春菊を入れた後も沸騰しないよう注意して、火が通ったら塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

残っていた豆乳を使い切るために冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は煮立てると味が変わるので沸騰しないように注意しましょう。 鶏肉のかわりに牡蠣で作ったりしめじではなく舞茸で作っても美味しいです◎

  • レシピID:1040000206
  • 公開日:2010/12/05
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カテゴリ
豆乳スープ豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 コンソメ 牡蠣
料理名
豆乳鍋
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