現在地
 > 

さつま揚げ風さんまの素揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • さんま

    2匹

  • 一個

  • 一つまみ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ワイン

    大匙1

  • しょうが

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま揚げ風さんまの素揚げ
  • 300円前後

さつま揚げにすることで、魚はちょっとという方もおいしくいただけるのでは?おでんなどにも入れられます。

作り方

  • 1

    頭と腹綿を取ったら三枚におろしを卵と一緒にフードプロセッサーに入れミンチする。

  • 2

    ボールに移し、生姜のみじん切りと玉ねぎのみじん、砂糖、塩、白ワインを入れよく混ぜる。

  • 3

    フライパンに大目の油に匙でさつま揚げ風に入れ、両面に焦げ目を付け焼き揚げる。

  • 4

    サンマのサイズによっては素地が軟らかくなりすぎるときがあります。分量外の片栗粉やコーンスターチをたして下さい。

きっかけ

冷凍保存していろいろな料理に使えるようにしたくて・・

おいしくなるコツ

白ワインやハーブ(フェンネル、ディルなど)を使えば洋風物にも使えます。たとえば、ポトフなどのスープ類やスライスしてサラダのトッピングなどに。もちろん、おでんや軽くあぶってしょうが醤油やポン酢でもおいしく召し上がれます。

レシピID: 1040000155

公開日:2010.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまのさつま揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
さんま2010

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま揚げ風さんまの素揚げのページ上部へ