さつま揚げ風さんまの素揚げ レシピ・作り方

さつま揚げ風さんまの素揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
anis0616
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さつま揚げにすることで、魚はちょっとという方もおいしくいただけるのでは?おでんなどにも入れられます。

材料(5~6人分)

  • さんま 2匹
  • 一個
  • 一つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ワイン 大匙1
  • しょうが ひとかけ
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 頭と腹綿を取ったら三枚におろしを卵と一緒にフードプロセッサーに入れミンチする。
  2. 2 ボールに移し、生姜のみじん切りと玉ねぎのみじん、砂糖、塩、白ワインを入れよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに大目の油に匙でさつま揚げ風に入れ、両面に焦げ目を付け焼き揚げる。
  4. 4 サンマのサイズによっては素地が軟らかくなりすぎるときがあります。分量外の片栗粉やコーンスターチをたして下さい。

きっかけ

冷凍保存していろいろな料理に使えるようにしたくて・・

おいしくなるコツ

白ワインやハーブ(フェンネル、ディルなど)を使えば洋風物にも使えます。たとえば、ポトフなどのスープ類やスライスしてサラダのトッピングなどに。もちろん、おでんや軽くあぶってしょうが醤油やポン酢でもおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1040000155
  • 公開日:2010/11/15
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまのさつま揚げ
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