これは意外美味しい。アマランサスの葉っぱの白和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
- アマランサスの葉 40g
- 木綿豆腐 半丁
- コンニャク 50g
- 人参 50g
- 干し椎茸(もどして) 中位3枚
- 白ゴマ 大匙2杯
- 砂糖 小匙2杯
- 塩 少々
- 薄口醤油 小匙少々
作り方
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1
アマランサスは熱湯に塩を少し入れて、色美しくサット茹でます。
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2
干椎茸は水に戻しておき、コンニャクは塩でもんで水洗いし、それぞれ薄味で煮る。人参は薄切りで茹でる。アマランサスは2cmに切っておく
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3
すり鉢で炒り白ゴマを良くすり、水切りした豆腐を加えてすり、混ぜ調味料を加えてさらに良くする。
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4
4種類の材料を加え、箸でざっくりと混ぜ合わせる。好みにより砂糖を加えるなどしてください。
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5
アマランサスは葉っぱを食べるものと実を使う2種類あります。これは葉を使うアマランサスです。自家製です。黄緑の綺麗な野菜です。
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6
出来上がり。
器は唐津の「割り山椒」です。
きっかけ
いつもは、ほうれん草で作りますが、ほうれん草の独特な香りを好まない人におすすめです。また、鉄・カルシュウムが多く、アトピーに良いと云われており、白和えを作ってみました。こんなに美味しいとは、驚きました。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は高級なものがお勧めです。今回は京都南禅寺御用達の木綿豆腐を使いました。
- レシピID:1040000103
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 葉アマランサスの白和え
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レシピへのコメント
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美味しそうですね!ぜひ作ってみたいです。素敵な器ですね!