これは意外美味しい。アマランサスの葉っぱの白和え レシピ・作り方

これは意外美味しい。アマランサスの葉っぱの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
ほうれん草に比べ臭いやクセがなく、カルシュウムが4倍、鉄は倍あり、アトピー関係者に良いと知り、白和えを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アマランサスは熱湯に塩を少し入れて、色美しくサット茹でます。
  2. 2 干椎茸は水に戻しておき、コンニャクは塩でもんで水洗いし、それぞれ薄味で煮る。人参は薄切りで茹でる。アマランサスは2cmに切っておく
  3. 3 すり鉢で炒り白ゴマを良くすり、水切りした豆腐を加えてすり、混ぜ調味料を加えてさらに良くする。
  4. 4 4種類の材料を加え、箸でざっくりと混ぜ合わせる。好みにより砂糖を加えるなどしてください。
  5. 5 アマランサスは葉っぱを食べるものと実を使う2種類あります。これは葉を使うアマランサスです。自家製です。黄緑の綺麗な野菜です。
  6. 6 出来上がり。

    器は唐津の「割り山椒」です。

きっかけ

いつもは、ほうれん草で作りますが、ほうれん草の独特な香りを好まない人におすすめです。また、鉄・カルシュウムが多く、アトピーに良いと云われており、白和えを作ってみました。こんなに美味しいとは、驚きました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は高級なものがお勧めです。今回は京都南禅寺御用達の木綿豆腐を使いました。

  • レシピID:1040000103
  • 公開日:2010/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー ワインも意外に合う
料理名
葉アマランサスの白和え
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010.10.24 23:32

    美味しそうですね!ぜひ作ってみたいです。素敵な器ですね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る