秋鮭の麻婆天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 80g
- 長ネギ(小口切りにする) 1本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- たまご4個 4個
- 秋鮭のかま(日本酒で蒸してほぐしておく) 1切れ
- A.水 500cc
- A.日本酒 大さじ1
- A.鶏ガラだし 小さじ1
- A.中華だし 小さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- ・豆板醤 小さじ1
- ・オリーブオイル(肉焼き用) 大さじ1/2
- ・オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- ・オリーブオイル(玉子焼用1人分) 大さじ1/2
- ・乾燥パセリ(彩り用) 適量
作り方
-
1
秋鮭のかまをフライパンに入れ、日本酒で蒸してほぐしておく(中火で約5分)
- 2 たまごをボールに入れて良くかき回し、ほぐした秋鮭を入れ混ぜておく。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで弱火で炒める。
- 4 挽肉、長ネギを加え強火にし、肉がボロボロになるまで炒める。
- 5 「 2 」に「 A 」を入れ、煮詰め(3分くらい)、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
- 6 熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼き、半月状にたたみご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 天津飯
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