絶品!トマトジュースの麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽肉 160g
- 茄子(小) 3個
- ピーマン(みじん切りにする) 1個
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- トマトジュース 150cc
- 日本酒 大さじ1
- 中華だしの素 小さじ1/2
- 鶏ガラだしの素 小さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1~2
- 片栗粉 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 茄子はへたを取り、縦縞に皮をむき、縦半分に切ってそれを斜め切りにし、灰汁取りを兼ね湯通しする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたったら挽肉、日本酒を入れ、挽肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、茄子を入れ挽肉がボロボロになるまで炒める(よく炒める)
- 4 「3」ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、少し水分を飛ばす。
- 5 最後に塩胡椒で味を調え、火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、火を入れ更に一煮立ちさせて出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 挽肉 トマトジュース 茄子
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/07/02 17:08いつものマーボナスとは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。