絶品!トマトジュースの麻婆茄子 レシピ・作り方

絶品!トマトジュースの麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
az125690
az125690
茄子の味をそこなうことなく、挽肉の甘さと、トマトの酸味が絶妙にマッチして絶品でした。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたを取り、縦縞に皮をむき、縦半分に切ってそれを斜め切りにし、灰汁取りを兼ね湯通しする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
  3. 3 香りがたったら挽肉、日本酒を入れ、挽肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、茄子を入れ挽肉がボロボロになるまで炒める(よく炒める)
  4. 4 「3」ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、少し水分を飛ばす。
  5. 5 最後に塩胡椒で味を調え、火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、火を入れ更に一煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000022
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 挽肉 トマトジュース 茄子
料理名
麻婆茄子
az125690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/07/02 17:08
    絶品!トマトジュースの麻婆茄子
    いつものマーボナスとは一味違っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る