鶏肉と茄子の和風カレー(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カレールー(市販の物)(3種類のルー) 120g
- 鶏肉(ムネ、モモ肉)(一口大にする) 120g
- 茄子(縦縞に皮をむきそぎ切り、アクを抜) 1本
- 玉葱(みじん切りにする) 1個
- A.にんにくすりおろし 小さじ1
- A.生姜すりおろし 小さじ1
- B.水 600cc
- B.日本酒 大さじ2
- B.醤油 大さじ1.5
- B.和風だしの素 小さじ1.5
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ・オリーブオイル 大さじ1.5
- ※玉葱みじん切り炒め用 大さじ0.5
- ※鶏肉炒め用 大さじ0.5
- ※茄子炒め用 大さじ0.5
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱のみじん切りをあめ色になるまで炒め、別皿に移す。
- 2 そのフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れて塩、胡椒をふりまわりの色が変わるまで炒めて圧力鍋に移す。
- 3 圧力鍋に「 2 」と「 B 」を入れ沸騰させ灰汁を取り「 1 」と「 A 」を足し10分加圧しロックピンが下がるまで待つ。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を油がまわる程度に炒める。
- 5 「 3 」にカレールーを溶かし「 4 」を入れ茄子に火が通るまで煮込んで出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 茄子 鶏肉 圧力鍋
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません