秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚刺身用 2尾
- 辛子明太子 1腹
- 大葉 3枚
- A.醤油
- A.日本酒
- A.みりん
作り方
- 1 鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
- 2 秋刀魚を3枚におろし、バッドなどに入れ火が通りすぎない程度にバーナーで炙り、まな板に取り出し、包丁でたたく。
-
3
「 2 」をボール等に入れ「 1 」と大葉を入れ軽く混ぜておく
- 4 辛子明太子は4等分する。
- 5 丼にご飯を盛りきざみのりをちらして「 3 」と明太子を盛りつけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚丼
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柚胡椒の辛味と明太子の辛味もうまくあっています。