秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ レシピ・作り方

秋刀魚と大葉のたたき丼 柚胡椒だれ
  • 300円前後
az125690
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たれの甘さを抑えた柚胡椒だれが、秋刀魚の甘みと明太子とマッチして旨い!
柚胡椒の辛味と明太子の辛味もうまくあっています。

材料(2人分)

  • 秋刀魚刺身用 2尾
  • 辛子明太子 1腹
  • 大葉 3枚
  • A.醤油
  • A.日本酒
  • A.みりん

作り方

  1. 1 鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. 2 秋刀魚を3枚におろし、バッドなどに入れ火が通りすぎない程度にバーナーで炙り、まな板に取り出し、包丁でたたく。
  3. 3 「 2 」をボール等に入れ「 1 」と大葉を入れ軽く混ぜておく
  4. 4 辛子明太子は4等分する。
  5. 5 丼にご飯を盛りきざみのりをちらして「 3 」と明太子を盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

おいしくなるコツ

ご飯は少し冷ますとより美味しいです

  • レシピID:1040000009
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉明太子
料理名
秋刀魚丼
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