旨辛肉味噌が絡んで益々美味しい!麻婆なす レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りに、茄子はヘタを切り落とし~縦6等分のくし切りにする。
-
3
2)の茄子を水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を拭き取り~片栗粉を薄くまぶす。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め(3分くらい)~2)の長ネギ・生姜・ニンニクを加えて炒め合わせる。
- 5 続けて豆板醬を入れ炒め合わせ~3)の調味料★を加えて混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮る(5分くらい)。
- 6 別のフライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、3)の茄子を並べ入れ揚げ(途中上下を返し~2分くらい)(2回に分けて)~いったん網付きバッドに取り出す。
- 7 更に5)の肉味噌に6)の茄子を戻し入れ中火で熱し、上下を返しながらザっと炒め合わせる。
- 8 最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・お好みで酢・ラー油をふり完成。
きっかけ
ご飯がすすむおかずが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
お好みで最後にラー油・酢をふり入れると~より一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025953
- 公開日:2024/08/20
関連情報
- 料理名
- マーボーなす
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