旨辛肉味噌が絡んで益々美味しい!麻婆なす レシピ・作り方

旨辛肉味噌が絡んで益々美味しい!麻婆なす
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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特製旨辛肉味噌が絡んだ麻婆なすが有れば~白ご飯が何杯でもいただけます。

材料(3~4人分)

  • 長ネギ 15cm
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 万能ねぎ 2本
  • なす 5本(500ℊ)
  • 片栗粉(ナスまぶし用) 大さじ4
  • ★水 100ml
  • ★(赤)味噌・醤油・片栗粉 各大さじ1
  • ★砂糖・みりん・酒・オイスターソース 各大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 豚ひき肉 180ℊ
  • 豆板醬 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • (酢・ラー油) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りに、万能ねぎは小口切りに、茄子はヘタを切り落とし~縦6等分のくし切りにする。
  3. 3 2)の茄子を水にさらし置き(5分くらい)~ザルに上げ水気を拭き取り~片栗粉を薄くまぶす。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒め(3分くらい)~2)の長ネギ・生姜・ニンニクを加えて炒め合わせる。
  5. 5 続けて豆板醬を入れ炒め合わせ~3)の調味料★を加えて混ぜながらトロミが付くまで中弱火で煮る(5分くらい)。
  6. 6 別のフライパンに揚げ油を熱し(180℃くらい)、3)の茄子を並べ入れ揚げ(途中上下を返し~2分くらい)(2回に分けて)~いったん網付きバッドに取り出す。
  7. 7 更に5)の肉味噌に6)の茄子を戻し入れ中火で熱し、上下を返しながらザっと炒め合わせる。
  8. 8 最後に器に盛り、2)の万能ねぎ・お好みで酢・ラー油をふり完成。

きっかけ

ご飯がすすむおかずが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

お好みで最後にラー油・酢をふり入れると~より一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025953
  • 公開日:2024/08/20
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌長ネギ(ねぎ)豚ひき肉なす全般
関連キーワード
本格的 定番料理 中華料理 ご飯がすすむ
料理名
マーボーなす
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