鯖缶で感嘆する簡単さ!さば缶と梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶で感嘆する簡単さ!さば缶と梅干しの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
炊飯器にサバ缶と梅干しと生姜と調味料を入れて炊くだけで~栄養満点で凄く美味しい炊き込みご飯が出来ちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    米は研ぎ水にさらし(30分くらい)~ザルに上げておく。
  2. 2 サバ缶は身を粗くをほぐし、梅干しは種を取り除き~手で粗くちぎり、生姜は皮を剝きせん切りに、大葉は軸を落としせん切りにする。
  3. 3 炊飯器の内釜に1)の米・白だし・酒・みりん・2)のサバ缶の汁のみ・水(2合の目盛りまで)を入れ~全体を軽く掻き混ぜる。
  4. 4 続けて2)のサバ缶の身・梅干し(トッピング用に少し残しておく)・生姜をのせ~炊飯器にセットして普通モードで炊飯する。
  5. 5 更に炊き上がったら~底からサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり~2)の大葉・4)の梅干し(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

サバ缶の汁も加えると旨味が増し~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025937
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しさば缶白だし生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 おにぎり おかわり
料理名
サバ缶と梅干しの炊き込みご飯
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る