ひと手間で贅沢なお味に!さわらの塩焼き レシピ・作り方

ひと手間で贅沢なお味に!さわらの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルな料理だからこそ~ひと手間でこの上ない贅沢な気分になる~皮はパリッと身はホロっとの「鰆の塩焼き」になります。

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ(240g)
  • 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • (お好みで新生姜) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鰆は両面にまんべんなく塩をふり置き(30分くらい)~サッと流水で洗いキッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取る。
  3. 3 魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗り~中火で余熱をし(3分くらい)~鰆の皮面を上にして並び入れる。
  4. 4 続けて皮目に焼き色が付くまで焼く(両面焼きグリルの場合上は中火・下は中弱火で~8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで新生姜を添え完成。

きっかけ

地元産の新鮮な鰆が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

鰆の塩ふりは焼く30分前に行ってください。 網にサラダ油を塗り予熱をすると~網に鰆がくっつきにくくなります。

  • レシピID:1030025714
  • 公開日:2024/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理生姜(新生姜)さわら
関連キーワード
和食 ひと手間 プロの味 日本酒に合う
料理名
さわらの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る