ひと手間で贅沢なお味に!さわらの塩焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- さわら(切り身) 2切れ(240g)
- 塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- (お好みで新生姜) 適量
作り方
-
1
食材です。
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2
鰆は両面にまんべんなく塩をふり置き(30分くらい)~サッと流水で洗いキッチンペーパーでシッカリと水気を拭き取る。
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3
魚焼きグリルの網にサラダ油を薄く塗り~中火で余熱をし(3分くらい)~鰆の皮面を上にして並び入れる。
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4
続けて皮目に焼き色が付くまで焼く(両面焼きグリルの場合上は中火・下は中弱火で~8分くらい)。
-
5
最後に器に盛り、お好みで新生姜を添え完成。
きっかけ
地元産の新鮮な鰆が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
鰆の塩ふりは焼く30分前に行ってください。 網にサラダ油を塗り予熱をすると~網に鰆がくっつきにくくなります。
- レシピID:1030025714
- 公開日:2024/06/27
関連情報
- 料理名
- さわらの塩焼き
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