熱々のごま油をかけて本格的!アジの中華風レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじ(大)
- 2尾
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 水菜
- 1/2袋
- 豆鼓
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 酒(レンジ蒸し用)
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(レンジ蒸し用)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん・酢
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- (お好みで粉山椒)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鯵はゼイゴ・ウロコ・エラ・腹わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に切り込みを入れ塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、豆鼓は細かく刻み、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに~半分はせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
-
- 4
-
- 耐熱容器に鯵を並べ入れ酒・鶏がらスープの素をふり~フワッとラプをして電子レンジで加熱し(600wで7分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
-
- 5
-
- ★・3)の豆鼓・生姜(みじん切り)・長ネギ(みじん切り)は耐熱容器に入れ混ぜ合わせ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
-
- 6
-
- 器に3)の水菜・4)の鯵を盛り、5)の中華タレ★を回しかけ、3)の白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
-
- 7
-
- 最後に6)に小鍋で熱したごま油を回しかけ~お好みで粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
7)のごま油は小鍋で煙が出る程度まで熱してください。
電子レンジで加熱する時間は鯵の大きさにより違い~目安ですので調整してください。
きっかけ
地元産の朝獲れの新鮮な青鯵が手に入ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません