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熱々のごま油をかけて本格的!アジの中華風レンジ蒸し レシピ・作り方

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oppeke22
仕上げに熱々のごま油をジュッとかければ~香ばしさが増し本格的な中華蒸しになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ(大)
2尾
塩(下処理用)
小さじ1/2
水菜
1/2袋
豆鼓
大さじ1
生姜
1片
長ネギ
1/2本
酒(レンジ蒸し用)
大さじ2
鶏がらスープの素(レンジ蒸し用)
小さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒・みりん・酢
各大さじ1
ごま油
大さじ2
(お好みで粉山椒)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯵はゼイゴ・ウロコ・エラ・腹わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に切り込みを入れ塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、豆鼓は細かく刻み、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに~半分はせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
  4. 4
    耐熱容器に鯵を並べ入れ酒・鶏がらスープの素をふり~フワッとラプをして電子レンジで加熱し(600wで7分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
  5. 5
    ★・3)の豆鼓・生姜(みじん切り)・長ネギ(みじん切り)は耐熱容器に入れ混ぜ合わせ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
  6. 6
    器に3)の水菜・4)の鯵を盛り、5)の中華タレ★を回しかけ、3)の白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
  7. 7
    最後に6)に小鍋で熱したごま油を回しかけ~お好みで粉山椒をふり完成。

おいしくなるコツ

7)のごま油は小鍋で煙が出る程度まで熱してください。 電子レンジで加熱する時間は鯵の大きさにより違い~目安ですので調整してください。

きっかけ

地元産の朝獲れの新鮮な青鯵が手に入ったので…。

公開日:2024/05/20

関連情報

カテゴリ
あじ魚のおもてなし料理その他の中華料理フライパン一つでできる水菜
関連キーワード
レンジ蒸し 中華蒸し 本格的 ビールに合う
料理名
アジの中華風レンジ蒸し

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