泡立てなし!オーブンなし!簡単抹茶スポンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 溶かしバター 大さじ2
- 砂糖 大さじ5
- 抹茶 大さじ2
- 牛乳 500㎖
作り方
- 1 卵と砂糖を泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 2 1にバターを入れてよくかき混ぜ、さらに牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 3 ホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせた後、2とだまができないようしっかりと混ぜる。
- 4 ラップを敷いたケーキ型(15㎝型を使用)に生地を流し込む。
- 5 4をレンジで200wで6分→500wで2分→200wで6分加熱する。加熱の後、竹串を刺して生地に火が通っていることを確認してからレンジから取り出す。
- 6 5が冷めたら型から取り外し、冷ましておく。
- 7 完成!
きっかけ
時間が限られる中でケーキを作らなくてはいけなかったため。
おいしくなるコツ
レンジではなるべく低い温度でじっくりと火を通してあげてください。
- レシピID:1030025173
- 公開日:2024/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません