相性抜群!しらすと納豆のじゃがいもおやき レシピ・作り方

相性抜群!しらすと納豆のじゃがいもおやき
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
じゃがいも&焼き海苔・納豆&しらすと相性抜群な食材同士のおやきは~美味しくないはずは無い。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個(450g)
  • 塩・和風だしの素 各小さじ1/2
  • 小麦粉・湯 各大さじ2
  • 納豆 2パック
  • 釜揚げしらす 大さじ4
  • 青のり・白いり胡麻 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 焼き海苔(おにぎり用) 1枚

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(3分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで7分くらい)。
  3. 3 続けて2)のじゃがいもが熱いうちにボウルに入れ~滑らかになるまでマッシャーで潰し~塩・和風だしの素・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
  4. 4 別のボウルに納豆(添付のタレも)・釜揚げしらす(トッピング用に少し残しておく)・青のり・白いり胡麻を入れ~ザっと混合わせる。
  5. 5 続けてラップを広げ→4等分にした3)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした4)の納豆しらすを丸めてのせ~更にラップごと包み丸く成形する(残り3個も同様に作る)。
  6. 6 フライパンにごま油を中火で熱し、5)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き(5分くらい)~更に弱火で蓋をし蒸し焼きにし(3分くらい)~醤油を垂らし火を止める。
  7. 7 最後に器に盛り~おやきの大きさに合わせた焼き海苔を貼り付け、4)の釜揚げしらす(トッピング用)をのせ完成。

きっかけ

アイディアレシピコンテスト「納豆」に応募するために…。

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの代わりに鮭フレークやツナでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025158
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅納豆しらすじゃがいもおやき
関連キーワード
おやつ おつまみ 夜食 おやき
料理名
納豆としらすのじゃがいもおやき
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る