相性抜群!しらすと納豆のじゃがいもおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(3分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで7分くらい)。
- 3 続けて2)のじゃがいもが熱いうちにボウルに入れ~滑らかになるまでマッシャーで潰し~塩・和風だしの素・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
- 4 別のボウルに納豆(添付のタレも)・釜揚げしらす(トッピング用に少し残しておく)・青のり・白いり胡麻を入れ~ザっと混合わせる。
- 5 続けてラップを広げ→4等分にした3)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした4)の納豆しらすを丸めてのせ~更にラップごと包み丸く成形する(残り3個も同様に作る)。
- 6 フライパンにごま油を中火で熱し、5)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き(5分くらい)~更に弱火で蓋をし蒸し焼きにし(3分くらい)~醤油を垂らし火を止める。
- 7 最後に器に盛り~おやきの大きさに合わせた焼き海苔を貼り付け、4)の釜揚げしらす(トッピング用)をのせ完成。
きっかけ
アイディアレシピコンテスト「納豆」に応募するために…。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすの代わりに鮭フレークやツナでも~美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030025158
- 公開日:2024/02/08
関連情報
- 料理名
- 納豆としらすのじゃがいもおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません